Информация о результатах проверки

Информация

о результатах проверки законности и эффективности расходования средств бюджета города на снос жилых домов

 

В соответствии с планом работы на 2011 год Контрольно-счетная палата города Вологды провела проверку законности и эффективности расходования средств бюджета города на снос жилых домов в 2009-2010 годы.

 

Порядок сноса обгоревших и разрушенных муниципальных домов в городе Вологде в проверяемом периоде регулировался Положением, утвержденным решением Вологодской городской Думы от 16.05.2002 №478. В нарушение п.2. данного решения средства на работы по сносу домов отдельной строкой в бюджете города в 2009 и 2010 году не предусматривались. Оплата работ по сносу домов производилась за счет средств бюджета города, предусмотренных по целевой «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда».

 

Организацией выполнения работ занимались Департамент городского хозяйства (далее Департамент) и МАУ «Управление городского хозяйства города Вологды». Всего на снос домов в 2009-2010 годах направлено 13149,6 тыс.рублей. Проверкой установлены факты завышения стоимости, объемов выполненных работ, неэффективного расходования бюджетных средств.

 

Для выполнения работ по сносу 22 домов за проверяемый период Департамент заключил 22 муниципальных контракта с 11 организациями на общую сумму 4989,7 тыс.рублей и поручил МАУ «Управление городского хозяйства города Вологды» выполнить работы по сносу 20 домов, выделив автономному учреждению субсидии в общей сумме 8159,9 тыс.рублей. МАУ «Управление городского хозяйства г.Вологды» собственными силами работы по сносу многоквартирных домов не выполняло, а нанимало подрядные организации. Для исполнения заданий Департамента по сносу 20 многоквартирных жилых домов объемом 35027 куб.м автономным учреждением заключено 8 договоров подряда с 5 организациями на общую сумму 9591,7 тыс.рублей с НДС (8172,0 тыс.рублей без НДС). Сметная документация на выполнение работ по сносу домов составлялась, как правило, по данным технического паспорта, фактическое состояние зданий при формировании смет и определении первоначальной цены аукционов (котировок) не учитывалось, хотя дома подлежащие сносу были частично разрушены, повреждены при пожарах. Реализация дров и поступление в бюджет средств от продажи дров сметными расчетами не предусматривались. Дрова и другие отходы в полном объеме должны были быть утилизированы. Расходы на утилизацию строительного мусора и дров от общего объема затрат на снос домов составляли 29 процентов. От реализации дров могли быть получены доходы, из расчета цены реализации дров — отходов 200,0 рублей за куб.м., в размере 1,7 млн рублей.

 

При выполнении работ по сносу домов подрядчики обязаны были вывезти и сдать в утилизацию на полигон за два года строительный мусор и дрова в общем объеме 31,4 тыс. м3,затратив на это 3838,4 тыс.рублей. Встречная проверка в ЗАО «ЭКОПРОМ-ВОЛОГДА» показала, что на полигон поступило всего 3,9 тыс. м3 мусора и дров на сумму 477,8 тыс.рублей. Подрядчиками в 2009 и 2010 годах необоснованно предъявлено, а Департаментом и МАУ «Управление городского хозяйства г.Вологды» оплачено невыполненных работ по сдаче в утилизацию строительного мусора и дров на полигон в объеме 27,5 тыс. м3 на сумму 3360,6 тыс.рублей (с НДС). МАУ «Управление городского хозяйства г.Вологды» необоснованно израсходованную сумму в период проверки восстановило в доход бюджета города в полном объеме, в размере 1843,7 тыс.рублей.

 

Кроме того, Департамент в 2009 году заключил муниципальные контракты на общую сумму 318,1 тыс.рублей и оплатил работы по сносу 4 домов, отсутствие которых в натуре было установлено еще в ходе инвентаризации имущества, проведенной специалистами Комитета ЖКХиТ в апреле 2008 года.

 

По результатам проверки составлен отчёт №3 от 08 апреля 2011 года, который направлен на рассмотрение в Вологодскую городскую Думу, Главе города Вологды, заместителю Главы города Вологды – начальнику Департамента городского хозяйства и заместителю Главы города Вологды – начальнику Департамента финансов Администрации города Вологды. Для устранения нарушений направлены 2 представления.

Открыть чат
Задайте Ваш вопрос.
Scan the code
Здравствуйте.
Чем могу Вам помочь?