Аудит эффективности библиотек

Информация по результатам аудита эффективности использования средств бюджета города Вологды по муниципальному заданию на услугу «Организация информационно-библиотечного обслуживания населения»

В соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты города Вологды на 2013 год проведен аудит эффективности использования средств бюджета города Вологды по муниципальному заданию на услугу «Организация информационно-библиотечного обслуживания населения» в муниципальном учреждении культуры «Централизованная библиотечная система города Вологды» (далее – МУК «ЦБС») за 2011-2012 годы и 9 месяцев 2013 года.

В целом результаты аудита соответствуют установленным критериям эффективности. Осуществляемые МУК «ЦБС» виды деятельности необходимы и востребованы населением, официальный сайт МУК «ЦБС» способствует доступности и повышению качества услуги.

Количество читателей, посещений, посетителей сайта, книговыдача в анализируемом периоде с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, уровень материально-технической оснащённости библиотек не высокий. Поступление книг и журналов в библиотеки сократилось, показатель обновляемости библиотечного фонда снизился, несмотря на прирост библиотечного фонда в целом.

Библиотечным обслуживанием охвачено большинство районов города, включая село Молочное, Прилуки, п. Лоста. Вместе с тем в центре города, I мкр. ПЗ-23 и во вновь строящихся районах муниципальные библиотеки отсутствуют. Кроме того, центральные библиотеки (городская и детская) расположены в непрестижном районе, отдаленном от центра города. Ряд филиалов недоступны для маломобильных групп населения (не во всех филиалах имеется наличие пандусов). Половина филиалов МУК «ЦБС» расположены в многоквартирных домах в помещениях квартирного типа. В отдельных филиалах существует нехватка площадей (отсутствуют помещения для книгохранилищ, читальных залов). Вместе с тем, МУК «ЦБС» переданы в оперативное управление помещения, назначение которых не соответствует целям и видам деятельности учреждения, а именно помещения сауны, бассейна по ул. Пионерской, 32. Всего по адресу: ул. Пионерская, 32 библиотеке переданы помещения площадью 438,5 кв.м, из них используется для библиотечного обслуживания 76,2 кв.м (17,4%), остальные — сдаются в аренду. Сдача в аренду не соответствует Уставу учреждения и осуществляется с нарушением Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Вологды, утвержденного решением Вологодской городской Думы от 27.12.2005 №393, в результате убытки составили 151,3 тыс. рублей, которые могли быть направлены на укрепление материально-технической базы учреждения.

В муниципальном образовании «Город Вологда» муниципальные правовые акты по вопросам предоставления муниципальных услуг и организации информационно-библиотечного обслуживания населения разработаны и приняты своевременно.

Вместе с тем показатели экономической эффективности деятельности учреждения, утвержденные постановлениями Администрации города от 29.12.2011 №8094 и от 04.12.2012 №7224 не стимулируют учреждение на развитие платных услуг, не позволяют в полной мере оценить эффективность деятельности учреждения.

Штатная численность МУК «ЦБС» на 01.10.2013 укомплектована на 86,9 процента. Количество работников с высшим и средним профессиональным библиотечным образованием в проверяемом периоде снизилось. Труд библиотекаря является непрестижным из-за его низкой оплаты. Недостаточный контроль со стороны главного распорядителя за качеством планирования показателей планов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, составлением штатного расписания и формированием планового фонда оплаты труда привел к завышению штатной численности и фонда заработной платы за 3 года в сумме 1307,3 тыс. рублей и неэффективным расходам за 2011-2012 годы и 9 месяцев 2013 года в сумме 1182,0 тыс. рублей.

Содержание учреждения в основном осуществлялось за счет бюджета города, средства от оказания платных услуг не оказывали существенного влияния на результаты деятельности учреждения. Полученные средства бюджета города в проверяемом периоде израсходованы МУК «ЦБС» в полном объёме.

По результатам аудита составлен отчет, который направлен в Вологодскую городскую Думу и Главе города Вологды. В целях устранения нарушений в адрес и.о. директора МУК «ЦБС» и начальника Управления культуры направлены представления. Главе города Вологды направлено информационное письмо с предложениями.

Открыть чат
Задайте Ваш вопрос.
Scan the code
Здравствуйте.
Чем могу Вам помочь?