Информация о результатах проверки

Информация

о результатах проверки соблюдения Администрацией города Вологды установленного порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений

 

В соответствии с планом работы на 2011 год Контрольно-счетная палата города Вологды провела проверку соблюдения Администрацией города Вологды установленного порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений

 

В результате проверки установлено, что за период с 2008 по 12 мая 2011 года создано 16 учреждений, из них муниципальных автономных учреждений – 14. Муниципальных предприятий в течение указанного периода не создавалось. Реорганизованы в проверяемом периоде 6 учреждений, 17 предприятий; ликвидировано 4 предприятия и 2 муниципальных образовательных учреждения.

 

Проверкой установлены нарушения норм федерального закона от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях»,

  • факты создания учреждений с дублирующими целями и видами деятельности,
  • наделения созданных учреждений имуществом с нарушением принципа достаточности имущества, необходимого для осуществления уставной деятельности.
  • Шесть из 16 новых учреждений созданы для организации и проведения концертов, конкурсов, фестивалей, гуляний и  дискотек (Резной палисад, Дирекция концертно-зрелищных мероприятий и др.). По расчетам с этими мероприятиями справлялась имеющаяся сеть учреждений. Виды и деятельность учреждений в сфере культуры дублируют цели ранее созданных.

 

Создание автономных учреждений позволило обойти требования действующего законодательства о размещении заказов. Средства  бюджета в сумме 121,2 млн рублей, или 62,4% от выделенных субсидий на оплату договоров выполнения работ и оказания услуг, являющихся уставными видами деятельности созданных автономных учреждений, наделение их имуществом без учета потребности в нем учреждений привело к  увеличению налогового бремени МАУ «Управление жилищного хозяйства города Вологды» в размере 0,7 млн рублей в год налога на имущество, а также возникновению упущенной выгоды в сумме приблизительно 2,4 млн рублей, равной арендным платежам за неиспользованные учреждениями площади, которые можно было получить при сдаче имущества в аренду его собственником – муниципальным образованием.

 

В ходе проверки было выполнено поручение восемнадцатой сессии Вологодской городской Думы по проверке эффективности управления имуществом, переданным МУП «Спецавтохозяйство» в хозяйственное ведение. Проверка показала, что причиной прекращения  уставной деятельности предприятия и ее неэффективности явился ряд управленческих решений, не соответствующих требованиям законодательства и интересам предприятия.

 

Одним из таких решений явилось заключение концессионного соглашения на невыгодных для муниципального образования условиях: а именно отсутствие обеспечения исполнения обязательств концессионером, условий о страховании рисков, ответственности концессионера, принятие концедентом обязательств по изъятию имущества у  МУП «Спецавтохозяйство» и передаче его концессионеру. Одним из условий концессионного соглашения было изъятие имущества у предприятия и передача его в аренду ЗАО «Экопром-Вологда». Было отдано в аренду 112 единиц движимого имущества, в том числе вся специальная техника. Размер арендной платы за имущество был меньше прибыли предприятия. В процессе исполнения обязанностей руководители предприятия заключали сделки, которые, не соответствовали требованиям законодательства и интересам собственника имущества – муниципального образования «Город Вологда». Так, заключенные дополнительные соглашения об уступке прав и обязанностей по договорам лизинга не содержали условия о возмещении МУП «Спецавтохозяйство» выплаченных и  лизинговых платежей на сумму 11,4 млн рублей. В ходе проверки установлено отсутствие кровельного железа на сумму 996,8 тысрублей.

 

По результатам проверки составлен отчет, который направлен в Вологодскую городскую Думу, Главе города Вологды. В целях устранения выявленных нарушений руководителям органов Администрации города, осуществляющим функции и полномочия учредителей муниципальных автономных учреждений, направлены представления. Направлены информационные письма в адрес Главы города Вологды, заместителя Главы города Вологды – начальника Департамента городского хозяйства. По результатам оценки эффективности управления и распоряжения муниципальным имуществом МУП «Спецавтохозяйство» направлено письмо в адрес Прокурора города с просьбой выступить в защиту интересов города Вологды как собственника имущества МУП «Спецавтохозяйство».

Открыть чат
Задайте Ваш вопрос.
Scan the code
Здравствуйте.
Чем могу Вам помочь?